Миллионы крабов захватили Кубу

Это произошло снова. Залив Свиней на Кубе захватили. Но на этот раз не противники Фиделя Кастро, а миллионы красных, желтых и черных сухопутных крабов. 
Каждый год после первых весенних дождей крабы днями маршируют из окружающих лесов по направлению к заливу на южном побережье Кубы, чтобы вымётывать икру в море, и сносят все на своем пути.
Они появляются на рассвете и в сумерках, заполоняя тропинки, ведущие к морю, взбираясь на стены домов и покрывая ковром прибрежную зону. Зловоние от трупов крабов, которых затоптали их сородичи, наполняет воздух, а их острые осколки панцирей погибших прокалывают автомобильные шины. Машины убыстряются, некоторые сворачивают, чтобы избежать столкновения с десятиногими ракообразными, обломки панцирей со свистом пролетают по воздуху…
К счастью, это не угрожает выживанию двух плодовитых видов Gecarcinus ruricola и Gecarcinus lateralis, которые обитают не только на Кубе.

Похожие миграции крабов происходят в других частях Кубы в это же время года и в некоторых других экосистемах, например — на острове Рождества в Австралии.
После залива Свиней взрослые крабы возвращаются в лесные норы, отложив множество яиц. А через пару месяцев к ним присоединяются крабы-малыши, которые вылупляются в море.
Для местных жителей нашествие крабов — хороший бизнес. Туристы с радостью заплатят 10 долларов США за ремонт шины. Средняя зарплата на Кубе — около 25 долларов в месяц, сообщает «Телеграф».

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-04-29-103922