Иконы, как объект инвестиций

Иконы, как объект инвестиций

В кризис люди ищут новые источники дохода. Один из таких — инвестиции в старинные предметы искусства. При этом нередко случается так, что предметы эти уже есть дома у людей и все, что осталось — найти, оценить и, в случае необходимости, продать. Какие старинные предметы искусства могут находиться в доме у среднего человека?

Бабушкины иконы

Очень может быть, что какая-то бабушкина икона, хранящаяся в чулане и перешедшая по наследству на самом деле весьма старый и ценный предмет. Для того, чтобы узнать стоимость, существует оценка икон. Вы просто приносите предмет специалистам, те его смотрят, изучают со всех сторон и выносят свое экспертное заключение по данному вопросу. Действительно ли это ценный предмет, стоит ли его немедленно продать, или же лучше придержать до лучших времен, подождать пока его цена возрастет?

Как определить время наилучшей продажи иконы? Вот ряд факторов:

  • Срочно нужны деньги. Если средства понадобились срочно и продажа предметов искусства — единственный возможный выход, в этом случае рекомендуется продать произведения искусства как можно скорее. Обратите внимание: как правило скупка икон предлагает меньшую цену, при срочной продаже. Рекомендуется не соглашаться с минимальной ценой и подождать пока оценщик предложит лучшую.
  • Икона нуждается в реставрации и быстро теряет ценность. В этом случае также рекомендуется продать ее. В ряде случаев восстановление произведения может потребовать значительных денежных средств и если это ваш случай, промедление может обернуться не ростом ценности иконы, а увеличением возможных издержек. Рекомендуется обратиться к оценщику и продать произведение.
  • Другие случаи личного характера. Конечно, невозможно все предусмотреть и обо всем написать в рамках отдельной статьи. Формат жанра не позволяет. Тем не менее, у всех бывают случаи, когда понятно: настало время продать икону. Причины эти могут носить как объективный, так и субъективный характер.

Вместо послесловия

Впрочем, если вы нацелены превратить произведения искусства в объект инвестиций, тогда, конечно, вас заинтересует перспектива не только продать, но и купить икону. Тогда можно ее придержать у себя, подождав увеличения рыночной цены и с чистой совестью ее перепродать.

Решение это вполне в духе времени и многие так делают. В случае необходимости рекомендуется обратиться к тому же оценщику, у которого вы уже были. Ведь, это уже не чужой человек, а вполне знакомый.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5255/