Переоценка основных средств для перехода к МСФО

Согласно требованиям МСФО справедливая стоимость основных средств представляет собой сумму, на которую могут быть обменены активы в результате сделки, заключенной между заинтересованными сторонами. Обычно в качестве такой стоимости выступает рыночная оценка загородной недвижимости.Предприятие, перешедшее к МСФО, может производить переоценку основных средств, опираясь на ранее используемые национальные правила на дату перехода либо чуть позднюю дату в виде вероятной стоимости на дату переоценки. Данное обстоятельство допустимо только в том случае, если стоимость на дату переоценки можно сравнить со справедливой стоимостью, либо амортизируемой стоимостью по МСФО, которая была скорректирована для отражения, к примеру, изменений в ценовом индексе. Кстати, если вас интересует экспорт товаров в Узбекистан из России обращайтесь на сайт http://agapas.ru/экспорт-узбекистан

В тех странах, где развита рыночная экономика, а учет ведется согласно МСФО, время от времени проводится комплексная оценка предприятия, что связано с увеличением эффективности финансовой деятельности компаний через управление их стоимостью, и конечно же, стоимостью их активов. Основные средства подлежат переоценке также при совершении сделок купли-продажи части активов, при получении кредитов, инвестировании, страховании основных фондов, сдаче в аренду и пр.

На результат переоценки основных средств в первую очередь влияет управление динамикой и величиной амортизационного фонда, являющегося одним из основных источников собственных капиталовложений, необходимых для усовершенствования производства, капитального строительства и мн. др.

Изменение стоимости активов, вызванное их переоценкой, может серьезно сказаться на размере налогооблагаемой прибыли, налогов на имущество, и, как следствие, на величине налога на прибыль. В результате этого будут меняться и остальные показатели финансовой деятельности компании.

В завершение можно сделать следующий вывод: переоценка основных средств совместно с выбором разумной амортизационной политики – это основная задача любой компании, которая проводит оценку бизнеса. Удачное решение данной задачи позволит предприятию получать более крупный чистый доход при том уровне амортизационных отчислений, который оно себе наметило. Именно от этого зависит, насколько эффективной будет текущая деятельность компании, каковы будут ее долгосрочные стратегии развития.