Кэш-бэк на пластиковую карту – иллюзия или реальный способ сэкономить

В последнее время всё большую популярность набирают всяческие бонусные программы, в том числе и от банков, для держателей пластиковых карт. Предлагаются и программы по накоплению бонусов и балов (по сути одно и то же, только названия разные), программы предоставления скидок на покупки, а также возврата части потраченных денег в магазинах партнеров банка.
Конечно, все эти возвращенные деньги являются ничем иным как небольшой скидкой, предоставляемой с некоторым опозданием, но когда получаешь обратно на счет хоть небольшие деньги, становится приятно.
Как это работает? Всё очень просто. Банк договаривается с продавцами товаров о том, что за каждого приведенного банком покупателя, продавец заплатит банку небольшую сумму денег – вознаграждение за увеличение клиентов. А банк эту сумму от продавца отправляет своему клиенту, который воспользовался своей пластиковой картой. Где здесь выгода банка? На первый взгляд, кажется что выгоды нет, но это не так. Во-первых, таким образом банк рекламирует себя и получает, как и магазин, новых клиентов, которые начинают активно пользоваться услугами банка и приносить ему доход. Ведь, чтобы расплатиться картой в магазине, сначала надо её оформить и значит оплатить комиссию за годовое обслуживание карты.

Надо положить денег на свой лицевой счет, а это значит, что банк получает деньги, которые прокручивает в своих сделках и также получает доход. Ну, и конечно, процент возвращаемый с покупок на пластиковую карту редко когда бывает больше пяти процентов. Но это не значит, что магазин отправляет банку вознаграждение именно такое же, какое получает обратно покупатель: часть этого вознаграждения остается у банка в виде его чистого дохода.
Конечно, пользоваться этой услугой банка нужно, ведь это дополнительная скидка, а значит хоть небольшая, но экономия денег. Но стоит помнить, что эта система, как и любой рекламный и маркетинговый продукт, направлена на вовлечение в психологическую игру, и можно не заметить как вырастет число ненужных покупок только ради того, чтобы получить кэш-бэк.