Дмитрий Леус объясняет что такое инфляция простым языком, и как защитить от нее свои деньги?

Что такое инфляция? Это современное слово звучит сейчас везде, по радио и телевидению, в газетах и журналах. Однако большинство людей до конца не понимают, в чём суть этого процесса и что происходит с их деньгами во время инфляции. Остальные люди вообще понятия не имеют о том, что это такое. Однако инфляция важнейший экономический показатель, который влияет на жизнь абсолютно всех людей. Поэтому знать об этом обязан каждый человек.

Сущность инфляции по мнению Дмитрия Леуса

Если выражаться простым языком, инфляция – это процесс обесценивания денег в конкретной стране. Проще говоря деньги перестают цениться, их становиться слишком много, а количество товаров в стране уменьшается, либо остаётся на том же уровне. Очень сложно найти такое рыночное равновесие при котором количество товаров и количество денег будет примерно одинаковым. Такого не бывает в принципе. Следовательно, инфляция – явление свойственное в той или иной мере каждой стране. Даже самые благополучные страны, с самой развитой экономикой имеют инфляцию (правда на низком уровне). Страны с не столь благополучной экономикой имеют более высокую инфляцию. Во всех странах мира одна экономическая задача — нормализовать уровень инфляции.

Инфляционные последствия

Итак с определением инфляции более- менее понятно. Однако важно знать, к каким последствиям приводит этот процесс и насколько это серьёзное явление. На этапе зарождения экономических отношений главными предвестниками инфляции были природные катаклизмы и войны. Однако на сегодняшнем этапе существует множество факторов способных вызвать рост инфляции. Это может быть например валютные колебания либо волнения на нефтяном или газовом рынке. Любое вмешательство в экономику может спровоцировать инфляцию.

Каковы же последствия инфляции и какие явления она может вызвать? Чаще всего инфляция ведет за собой рост цен на продукты, товары и услуги, многие товары становятся редкими и дефицитными, снижается уровень заработной платы, изменяются процентные ставки по кредитам и депозитам, частные предприятия и частный бизнес получают недостаточное финансирование. Это главный инфляционные изменения. Есть ещё куча мелких, на которых не стоит заострять внимание.

Простой человек наиболее полно ощутит инфляцию, если будет копить деньги. Через пару лет на накопленную сумму денег нельзя будет купить и половины того, что можно купить сейчас. Поэтому деньги не должны копиться дома, их нужно инвестировать или класть на депозит.

Чтобы уменьшить влияние инфляции нужно вырабатывать в себе привычки финансового поведения, которые позволят смягчить последствие инфляции. Если, например, поставить себе правило что в месяц нужно больше зарабатывать чем тратить, то появятся свободные средства, которые можно инвестировать. Позже вы сможете продать объект своего инвестирования. Узнать больше вы сможете на странице, где Дмитрий Леус дает интервью.