Что такое банковская гарантия

Многие современные люди сталкиваются с этим термином, однако совсем немногие знают, в чём его основная суть. С этим стоит разобраться. Если вам понадобиться кредит на Киви кошелек, рекомендуем посетить сайт guland.biz.
Если говорить простым языком, банковская гарантия это страховка от риска. Если совершается какая-либо финансовая операция, по которой деньги должны поступить позже, участник операции может подстраховать себя на случай нехватки полагающихся средств для оплаты кредитору. Для этого стоит обратиться в банк и приобрести гарантию. В этом случае банк или страховая компания выступает гарантом. Такая гарантия выдаётся письменно. При неуплате кредитору оговоренной в сделке суммы, банк по гарантии возмещает всю сумму кредитору, либо же её часть, оговоренную в гарантии.
Банковская гарантия напоминает поручительство. Однако в отличие от поручительства, она не обязательна для осуществления сделки. Это отдельная сделка между принципалом (должник) и банком. Это полностью решение принципала, покупать банковскую гарантию, либо нет. Если есть сомнения насчёт дальнейшей платежеспособности, либо проведенная денежная операция была очень сложна и рискованна, принципал, скорее всего, приобретёт такую гарантию.
Банковская гарантия не может отозваться банком с течением времени. Она выдаётся на определённый срок и действует в течении этого временного периода. Отозвать банковскую гарантию может только сам принципал. В остальных случаях принципы срочности и безотзывности действуют всегда.

Банковская гарантия имеет ряд преимуществ, как для принципала, так и для кредитора. Самый главный плюс банковской гарантии для принципала – это доверие к нему поставщиков. Принципал имеет право на получение кредита в банке, а также участвовать в государственных тендерах. С такой страховкой доверие значительно выше, это даёт возможность эффективнее работать в сфере бизнеса.
Выгода банковской гарантии для кредитора очевидна. Ведь должник с банковской гарантией однозначно оплатит все долги в срок. Даже если не оплатит, кредитор может обратиться в банк-гарант и получить свои деньги без лишних стрессов, дополнительных отсрочек, судов и напоминаний.
Банковскую гарантию чаще всего дают при поручительстве или дополнительном обеспечении. Однако на сегодняшний момент банки стали предлагать более дорогой вариант банковской гарантии, при которой не нужно поручительств.