Что представляет собой волатильность биржевого инструмента

Перед тем, как начать торговать на бирже, любому новичку-инвестору необходимо приобрести соответствующие финансовые знания, умения и навыки. В интернете можно найти множество литературы, видео-роликов, курсов, посвященных трейдингу и финансам. Многие брокеры, например, EXANTE, Открытие или IT Invest, проводят для своих клиентов бесплатные семинары и вебинары, делают информационные и обучающие рассылки. Согласно отзывам, эти материалы от брокеров (EXANTE, Открытие, IT Invest и проч.) приносят свои плоды.

Мы тоже хотим внести свой вклад в обучение будущих инвесторов и в статье ниже расскажем об одном из финансовых показателей, которым активно пользуются онлайн-инвесторы. Этот показатель — волатильность биржевого инструмента.

Что представляет собой волатильность

Финансовый термин “волатильность” был введен американским экономистом Робертом Энгом. Это один из показателей, характеризующий цену. Дословно он означает “изменчивость”. Волатильность активно используется трейдерами для расчета финансовых рисков при приобретении того или иного биржевого актива, при этом рассматривается изменение цены за определенный промежуток времени (чаще всего средняя цена за год).

Волатильность можно посмотреть на графике изменении цены в любой торговой платформе (MetaTrader, QUIK, терминал брокера EXANTE). Если вы не знаете, какую выбрать платформу, посмотрите, что пишут на форумах знающие люди. Так, неплохие отзывы об EXANTE ATP и QUIK.

Измерение волатильности происходит в процентах от стоимости финансового инструмента. Например, низкая волатильность — это 1-2%, высокая волатильность — от 10%. Если волатильность увеличивается, то возрастает и объем его торгов, и количество спекулянтов, которые играют на колебании цены. Если волатильность, наоборот, низкая, то это говорит о стабильности актива.

Волатильность зависит от нескольких факторов, таких как ситуация в политике и экономике, ликвидность инструмента, ожидания игроков на бирже, военные конфликты, стихийные бедствия.

Кроме того, на основе волатильности строятся различные торговые системы (например, “черепаха”, торговля на пробе волатильности), рассчитываются индикаторы (например, индикатор Чайкина, Money Flow, Accumulation-Distribution).

Три основных вида волатильности

Историческая — рассматривается отклонение цены актива за конкретный исторический промежуток времени.
Ожидаемая — цена актива рассматривается как предположение на основе ожидаемых рисков.
Историческая ожидаемая — история ожидаемых волатильностей.

Как пользоваться волатильностью

Если вы любите риск и не боитесь потерять деньги, то вы всегда можете хорошо заработать на сильном колебании цены. Но если вам нужна стабильность, то лучше не рисковать и обратить внимание на инструменты с низкой и средней волатильностью. Согласно отзывам крупных брокеров, таких как EXANTE или Saxo Bank, лучше не лезть на рожон и совершать сделки с умом.