Аренда жилья: как обезопасить себя от неприятностей.

Многим людям хотя бы раз в жизни приходится сталкиваться с необходимостью искать жилплощадь, как при переезде в какой-то другой город, так и если хочется уже съехать от родителей. В данном случае имеется два выхода – приобретение новой жилплощади или же её аренда. Однако не каждый может себе позволить покупку квартиры на вторичном рынке или в новостройке. Разумеется, можно прибегнуть к услугам ипотечных продуктов, но не все готовы взять кредит на 15 и более лет. Поэтому в большинстве случаев остаётся единственный выход – аренда.

Самостоятельный поиск квартиры в аренду стал активнее развиваться с прогрессированием информационных технологий, в том числе, Всемирной паутины. Сегодня в Интернете имеется огромное количество вариантов «без посредника», но не каждый из них является действительным. Помимо этого, не все «хозяева», которые указаны в объявлении, на самом деле оказываются хозяевами. Зачастую, такие арендодатели представляются собственниками для того, чтобы повысить уровень доверия квартиросъёмщика к себе. Поэтому чтобы удостовериться, что перед вами в действительности хозяин жилья, достаточно потребовать у него документы, подтверждающие право собственности.

Для того чтобы арендовать жильё без посредников необходимо знать, как выглядит правильно составленный договор аренды. Учтите, что договор необходимо заключить обязательно, так как в случае конфликтных ситуаций квартиросъёмщик становится совершенно бесправным. Помимо договора также желательно составить акт, в котором следует прописать, какое именно имущество имеется в квартире на момент проживания квартирантов и в каком состоянии оно находится. Составить выгодный для себя договор без помощи юриста будет очень проблематично, и если он будет составлен в пользу собственника, то ситуация может обернуться необходимостью искать новую квартиру.

Поэтому для того, чтобы избежать проблем с договором, желательно доверить его составление сотруднику агентства недвижимости. Разумеется, за предоставление услуг придётся заплатить, но в таком случае квартиросъёмщик может не переживать, что, к примеру, его завтра не выставят за порог. При обращении в агентство в первую очередь следует удостовериться, что вам не пытаются предложить информационные услуги, а именно доступ к безе жилой недвижимости или номеров телефонов владельцев. Как правило, в таком случае посредник требует оплатить договор сразу на месте, то есть до заселения в арендуемое жильё.

Агентства с хорошей репутацией, как правило, стараются на самом деле подыскать подходящее жильё для своих клиентов и сократить риски к минимуму, а не только получить деньги – они самостоятельно составляют договор, который будет правильным с юридической точки зрения. Как правило, сроки поиска жилья при помощи квалифицированного риелтора небольшие, так как солидные агентства всегда имеют обширную постоянно пополняющуюся базу вариантов. Также немаловажно, что в случае сотрудничества с риелтором квартиросъёмщику остаётся только ожидать, когда для него подыщут подходящую квартиру, и провести её просмотр, а это существенно сэкономит силы, нервы и время. Если вы являетесь арендатором, и не хотите идти на риски при самостоятельной аренде жилья, то лучше обратитесь в агентство недвижимости, всегда при этом внимательно просматривая документы перед подписанием договора.