Защита прицепа от коррозии

На автомобильных форумах и чатах водители часто обсуждают темы, почему ржавеет прицеп, прошедший антикоррозийную обработку в заводских условиях. Есть ли какой-то способ, чтобы коррозия на прицепе не образовывалась.

Надо сразу сказать, что в условиях нашего климата, на наших дорогах любые транспортные средства подвергаются особенно агрессивным воздействиям. С дороги на кузов автомобиля и буксируемого средства летят мелкие камни и песок, лако-красочное покрытие металлических деталей получает повреждения, а в них проникает влага и химические реагенты, которыми коммунальные службы посыпают магистрали в зимний период.

К примеру, автолюбитель из Ленинградской области, купивший прицеп для квадроцикла, не новый, а уже бывший в эксплуатации, рассказывал, сколько времени и сил у него заняла обработка трейлера. Чтобы привести прицепную технику в порядок, пришлось отчищать раму от ржавчины с помощью болгарки, стальными щетками, наждачной бумагой. После этого трейлер был обработан преобразователем ржавчины, а через 24 часа – тщательно вымыт.

Следующий этап. Прицеп покрыли антикоррозийной грунтовкой, а сверху покрасили краской из баллончика. То есть работа по защите прицепа от коррозии заняла несколько дней. И надо сказать, что результат ненадежный, хотя внешний вид буксируемого транспортного средства значительно улучшился. К сожалению, обновленный дизайн трейлера будет радовать владельца недолго.

Краска на кузове, раме и дышле быстро начнет трескаться, крошиться и сползать, металл начнет испытывать воздействие влаги и химикатов. В итоге неизбежный результат: прицеп будет ржаветь снова.

Опытные водители, специалисты автосервисов считают, что единственный приемлемый способ добиться, чтобы не образовывалась коррозия на прицепе – это технология горячего цинкования.

Данная технология подразумевает покрытие металлических деталей тонким защитным слоем, для чего конструкцию погружают в емкость, наполненную жидким цинком, расплавленным при нагревании до температур выше 460 градусов. В присутствии кислорода чистый цинк окисляется, продолжает реагировать с диоксидом углерода, и на выходе получается карбонат цинка. Это твердый материал серого цвета, отличающийся необходимым нам качеством: он отлично останавливает процесс коррозии металлов.

Метод горячей оцинковки является наиболее эффективной антикоррозийной технологией, надежной и экономичной. Именно поэтому все прицепы, изготовленные заводом МЗСА, проходят обработку горячим цинкованием, что увеличивает срок эксплуатации изделий, но не увеличивает чрезмерно их стоимость.